スポンジケーキ

長女の一歳の誕生日にケーキ屋さんに一番小さいバースデイケーキを注文したら、3500円もしてびっくり。自分で作ろうと思ったものの、なかなかスポンジが膨らまなくて、しょんぼりすることもしばしばでした。 十三年経って、かなり進歩したつもり。でも、もう一息かなあ。 市販のショートケーキより、イチゴがたくさん入っていて、嬉しいです。 材料  (スポンジ生地) 卵3個 白砂糖 90g 薄力粉 90g バター 20g (シロップ) 水 カップ1/4 砂糖 25g ブランデー 大さじ1 (ホイップクリーム) 生クリーム 200cc 砂糖 25g レモン汁 小さじ1/2 イチゴ 1パック 作り方 型には油をうすく塗ってからクッキングシートを敷き、オーブンは200度に暖める。 ボールに卵と白砂糖を入れて、泡だて器で混ぜる。(冬は湯煎にかけて、37度くらいにする。)湯煎をはずし、ひたすら、しつこいぐらい混ぜる。泡だて器ですくい上げると、一瞬泡だて器の中に卵がこもって、ゆっくりフラフラと落ち、そのまましばらく跡が残るくらいまで混ぜる。重要。写真はゴムペラで混ぜていますが訂正、電動泡だて器で30秒かけて、一気に混ぜる。その方がきめが細かくなる。粉っぽいところがなくなったら、溶かしバターを熱いうちにゴムベラで混ぜる。同時に大きい泡を消し、きめを整える。 型に生地を流し込んだら、細い棒でぐるっと一周させ、均等にする。 大きい泡を消すため、少し持ち上げて落とすことを10回位繰り返す。 予熱は200度に暖めておく。 180度で15分、160度に下げて15分焼く。焼きあがったら、縮み防止のため、50cm上から一度、落とす。 オーブンのない方は蒸し器で蒸しても、フライパンで焼いてもできる。 型からはずさず、オーブンの中にもどし、完全に冷めるまで置く。冷めたら型からはずす。 半分に切ってシロップを塗り(塗らなくても良い)、ホイップクリームとイチゴを飾る。出来上がり